首页>教学活动>实践教学

大学生心理教育中心召开两次新学期工作部署会议

作者 : 曾文慧 时间 : 2024-09-17

为进一步做好新学期开学工作,确保各项工作有序开展,830日下午和95日下午,大学生心理教育中心(以下简称心理中心)7-512分别召开二次部门工作会议,会议由宋爱芬主任主持,中心全体专职教师参会。第一次会议的主题是新学期的工作安排,主持人详细安排了开学初的几项工作,提出了具体的工作要求和标准。开学初要落实好以下工作:休学后申请复学学生的心理评估工作、迎接新生及入学教育工作、新生军训期间的巡查和疏导工作、心协干部的值班工作、心协的纳新工作、实习生的实习安排、新生入学后的心理测评工作、课程教学的准备工作等。第二次工作会议的主题之一是布置学校“三全育人”工作的任务(探索中华传统文化融入心理育人工作的资源、途径和方法,并完成专著的编写、案例集的编写以及论文的撰写)。主题之二是海南省教育厅关于高校心理健康教育工作标准化建设评估标准的解读。在对评估标准解读后,对标找出了工作短板和差距,并提出了本学期要分工落实的具体工作。

最后,宋爱芬主任对本学期中心的全体工作人员提出三点要求:一是重视此次高校心理健康教育审核评估工作,对标准备,并找准各项工作存在的问题,从当下开始整改,以最好的工作状态迎接评估验收。二是做好学生返校后的心理服务工作。密切关注重点关注学生(含休学后复学学生)的生活、学习动态,做好跟踪服务,做到危机“早发现、早预防、早干预”。三是不断改进工作作风,以认真负责的工作态度和积极饱满的工作热情做好本职工作,用爱心、耐心和信心为每位需要的学生做好心理服务。
  2024年秋季新学期召开两次工作部署会,为新学期学生工作的顺利开展奠定了坚实的基础。心理中心将以高度的责任感和饱满的工作热情投入到新学期各项工作中,用心、用情、用力做好学生工作。