首页>中心概况>中心简介

大学生心理教育中心简介

大学生心理教育中心作为学校的独立教辅单位正式成立于2013年,学校的心理健康教育工作已有23年的时间,先后有13位专职心理咨询师在这里为学生提供心理支持。在学校党委的正确指导和关心支持下,我校的心理健康教育和危机预防与干预工作已初步实现了规范化和专业化,形成了学校-学院-宿舍-班级四级工作网络,建立了校--医合作工作联盟,确立了课程教学、个案咨询、心理测评、心理教育、危机干预、心理培训“六位一体”的工作职能,成为学校“三全育人”工程的重要组成部分。中心秉持善行、责任、诚信、公正、尊重的工作伦理,以“海纳百川、心海启航”为职业追求,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,多措并举做好大学生心理干预和疏导工作。

在省教育厅的充分信任与关心下,海南省高校大学生心理健康教育中心(三亚)于202210月设立在我校,这既是省教育厅党委对我校的信任,更是一份责任。近年来,在省委、省政府的领导和教育厅的直接指导下,我校全面落实全国、全省教育大会和高校思想政治工作会议精神,将大学生心理健康教育工作作为“大思政”育人格局的重要组成部分,始终把心理育人纳入大学生思政工作体系,构建了一支数量充足、专业可靠的专兼职心理咨询师队伍。中心现专职咨询师7人(博士2人,研究生4人,本科1人;其中教授1人,副教授3人,讲师2人,助教2人,生师比30001),兼职咨询师5人(精神科主任医师2人,主治医生1人,副教授1人,讲师1人)。我校自2011年起开办有本科应用心理学专业,已有9届毕业生顺利毕业,现有专职教师7人(副教授3人,讲师4人)。应用心理学专业教师和部分优秀学生均在中心做兼职工作,中心也是专业学生的校内实习实践基地。

我校共18个二级学院,建立二级心理工作站共19个(民族学院分五指山校区和三亚校区两个工作站),有相关培训经历和职业资质的辅导员也参与学生的心理疏导和心理教育工作,二级工作站通过开展形式活泼、各具特色的心理资源建设活动,将心理危机化解在萌芽状态,成为我校心理育人的重要力量。

心理中心分别在三亚校区和五指山校区设有工作室和功能室,占地面积约1000平米。分别有室内环境安静雅致,走廊绿植郁郁葱葱。分别有沙盘室、宣泄室、会商室、团辅室、测评室、冥想放松室等功能室,周六和周日也向学生开放,是同学们舒缓压力、放松心情的理想去处。

服务理念:真诚、信任、接纳、抱持

服务原则:教育原则、保密原则、合作原则

咨询伦理:善行、责任、诚信、公正、尊重

工作追求:海纳百川、心海启航