首页>教学活动>实践教学

"五指山民族学院携手心理健康教育中心,启航新生‘第一课’:共创成长新篇章"

作者 : 曾文慧 时间 : 2024-09-17
  今年我校2024级新生入学报到时间与台风“摩羯”撞了个正怀,本次强台风天气造成的危害和经济损失较大,给离家到三亚、五指山校区报到入学的新生也给了一个“下马威”,对每个人造成了不同程度的内心冲击。为帮助2024级新入学的学子们纾解恶劣天气带来的心情“阴霾”,帮助他们整理好心情,尽快适应新环境,融入班级和宿舍集体之中,2024912日上午,大学生心理健康教育中心联合民族学院在五指山校区开展了别开生面、形式活泼的“开学心育第一课”。
  本次“心育第一课”同时在五指山校区的三个校区进行,形式包括心理健康知识讲座、心理电影沙龙和团体辅导活动。其中,在北校、南校和西校的102教室、A101教室和 206教室,分别由心理中心的宋爱芬教授、辛文婕和杨钧老师给356名学生开展了3场讲座;在南校和西校的艺术楼和教学楼,分别由421级应用心理专业的实习生带着545名学生开展了3场心理电影沙龙活动;在南校的运动场和体育馆内,由心理中心的李静、曾文慧和23级社工专硕宋泰辉同学带163名学生开展了三场减压团体辅导活动。

心理健康知识科普讲座的主题分别围绕“嗨,我的大学——新生心理健康知识科普讲座”“我的情绪我做主--与新生谈情绪管理”和“从心出发--大学新生的心理健康与成长”。主讲教师主要向新生介绍了心理健康的重要性、衡量标准和维护办法,情绪管理的内涵、管理情绪的重要性以及有效管理情绪的办法,新生入学后可能出现的心理困扰以及调节办法等。讲座中,教师紧密结合大学生活、学习过程发生的典型案例引导同学们思考和反思,并通过音乐律动、手指健身操和积极互动调节现场气氛。通过案例分享与互动问答,学生们对心理健康、情绪管理和环境适应有了新思考、新认知,学会了如何主动寻求帮助,维护自身心理健康。

为增强学生的团队协作能力,破除彼此生疏感,本次团体辅导活动精心设计了队列训练、韵律操、合作游戏和分组挑战,让学生们在参与中学会有效沟通、相互支持与建立信任,有效缓解了初入学可能面临的适应压力与孤独感。学生们在欢声笑语中加深了彼此了解,形成了积极向上的心理氛围。

心理电影沙龙作为本次活动的压轴环节,精选了多部与成长、友情、梦想等主题相关的经典影片进行放映。观影后,学生们在主持人的引导下,围绕影片中的情节与角色展开讨论,分享自己的感受与见解。活动现场气氛热烈而温馨,学生们或沉思、或激动,眼神中闪烁着对故事共鸣的光芒。通过交流,不同观点碰撞出思维的火花,大家不仅加深了对影片内涵的理解,更在彼此的故事中找到了共鸣与启发,为成长之路添上了难忘的一笔。这次心理电影沙龙,不仅是一场视觉盛宴,更是一次心灵的洗礼与成长的契机。

五指山校区“开学心育第一课”成功举办,共 1064 名学生参与其中。这一课程不仅为新生心理适应增值赋能,而且提供了预防和调节心理压力、管理情绪的办法,使维护自身心理健康、提升心理素养的意识在新生的心中生根发芽,为他们的大学生活奠定了良好的心理基础。相信在未来的日子里,这些新生们将以更加饱满的热情、更加坚定的步伐,在知识的海洋中遨游,在人生的道路上勇往直前。