人格测试

首页>心理测试>人格测试

大五人格测试

本文转载自https://zhuanlan.zhihu.com/p/150865482 韩东燃的回答
测试链接  http://www.apesk.com/bigfive/index.asp?language=cn

五大性格特质
(英语:Big Five personality traits),又叫「五因素模型」或「大五人格模型」,是目前公认比较全面的人格分析模型,通过大五人格量表(The Big Five)进行测量。近年来,研究者们在人格描述模式上形成了比较一致的共识,提出了人格的大五模式, Goldberg(1992)把它称之为人格心理学中的一场革命,研究者通过词汇学的方法,发现大约有五种特质可以涵盖人格描述的所有方面。 大五人格(OCEAN),也被称之为人格的海洋,它们分别是:
  • 开放性(Openness):指个体对经验持开放、探求的态度。
  • 尽责性(Conscientiousness):指个体在目标导向行为上的组织、坚持和动机。
  • 外向性(Extraversion):指个体对外部世界的积极投入程度。
  • 宜人性(Agreeableness):指个体在合作与社会和谐性方面的差异。
  • 神经质(Neuroticism):指个体体验消极情绪的倾向。

经知友建议,我把测试连接先放在这里,需要在微信环境中打开:大五人格量表(The Big Five)。

你可以先测试完再阅读本文,也可以读完之后感觉有兴趣再测试。

1、开放性(Openness):

开放性描述一个人的认知风格。总的来说,这个维度将那些好奇的、新颖的、非传统的以及有创造性的个体与那些传统的、无艺术兴趣的、无分析能力的个体做比较。开放性的人偏爱抽象思维,兴趣广泛。封闭性的人讲求实际,偏爱常规,比较传统和保守。开放性的人适合教授等职业,封闭性的人适合警察、销售、服务性职业等。

2、尽责性(Conscientiousness):

尽责性主要描述一个人的责任心。它把可信赖的、讲究的个体和懒散的、马虎的个体作比较。同时反映个体自我控制的程度以及推迟需求满足的能力。冲动并不一定就是坏事,有时候环境要求我们能够快速决策。冲动的个体常被认为是快乐的、有趣的、很好的玩伴。极端谨慎的个体容易让人觉得单调、乏味和缺少生气。

3、外向性(Extraversion):

外向性主要表示人际互动的数量和密度、对刺激的需要以及获得愉悦的能力。这个维度将社会性的、主动的、个人定向的个体和沉默的、严肃的、腼腆的、安静的人作对比。这个方面可由两个品质加以衡量:人际的卷入水平和活力水平。前者评估个体喜欢他人陪伴的程度,而后者反映了个体个人的节奏和活力水平。

4、宜人性(Agreeableness):

宜人性主要考察个体对其他人所持的态度,这些态度一方面包括亲近人的、有同情心的、信任他人的、宽大的、心软的,另一方面包括敌对的、愤世嫉俗的、爱摆布人的、复仇心重的、无情的。这里所说的广义的人际定向范围。宜人性代表了“爱”,对合作和人际和谐是否看重。宜人性高的人是善解人意的、友好的、慷慨大方的、乐于助人的,愿意为了别人放弃自己的利益。宜人性高的人对人性持乐观的态度,相信人性本善。宜人性低的人则把自己的利益放在别人的利益之上。本质上,他们不关心别人的利益,因此也不乐意去帮助别人。有时候,他们对别人是非常多疑的,怀疑别人的动机。

5、神经质(Neuroticism):

神经质反映个体情感调节过程,反映个体体验消极情绪的倾向和情绪不稳定性。高神经质个体倾向于有心理压力,不现实的想法、过多的要求和冲动,更容易体验到诸如愤怒、焦虑、抑郁等消极的情绪。他们对外界刺激反应比一般人强烈,对情绪的调节、应对能力比较差,经常处于一种不良的情绪状态下。并且这些人思维、决策、以及有效应对外部压力的能力比较差。相反,神经质维度得分低的人较少烦恼,较少情绪化,比较平静。

大五人格之所以被广泛应用,很重要的一个因素是因为它能够对个体的心理健康和社会功能性起到很好地预测作用。

往往来说,低神经质和高外向性的人往往活得更加自在从容,容易与他人建立良好关系,也更不容易产生心理问题。低神经质意味一个人情绪稳定,容易调控自己的情绪,更不容易让自己的大脑进入失控的状态;而高外向性的人往往更有活力,注意力指向外部世界,能够更好地与外界互动,而不是封闭在自己大脑空间。

那么,假如你是高神经质、内向的人,就注定是一个悲剧吗?当然不。任何性格之所以存在到今天,都是有其适应环境的地方的。高神经质的人确定是容易疑神疑鬼,而这种高敏感也是某种聪慧的特征,会对这个世界有更强的感受能力;内向的人虽然和外界相处未必足够从容舒适,但是往往具有内在力量和自省能力。

如果说神经质和外向性更多影响一个人内在的状态,那么尽责性、宜人性和开放性则是关系到一个人的社会功能。高尽责和高开放性的人不仅更容易拥有良好的事业发展,也更加健康长寿。宜人性则是重点影响到和人打交道的方方面面,也是高社会适应性的重要特点。

现在问题来了,这些性格是天生的吗?总的来说,先天倾向性肯定是有的,但是后天环境的影响也不容小觑。特别是对于已经长大成人的你来说,如果想要活得更好,甚至是逆天改命,从根上调整自己的性格是很有必要的。

如何改进自己的个性呢?1,认识你自己;2,设置好改进的方向;3,读万卷书,行万里路。

以下便是我们的大五人格测试,帮你完成改善自己性格的第一步——认识你自己。

愿你终将成长为自己理想的样子。