辅导员成长

首页>心理服务>辅导员成长

大学生心理教育中心联合学生工作(部)处开展学生工作者队伍心理教育能力系列培训

为深入贯彻落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》、《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》等文件精神,我校大学生心理健康教育中心与学生工作(部)处,面向二级学院主管学生工作的副书记、辅导员、班主任、研究生导师以及心理委员和寝室长,开展大学生心理危机预防干预技术、精神疾病相关知识的系列培训。培训时间为1129-1219日。

本次培训分为三个部分:第一部分为组织学生工作者队伍参加国家教育行政学院近期举办的高校心理危机预防干预网络系列课程;第二部分为邀请海南省安宁医院、三亚市精神卫生中心的三位精神科医生、心理治疗师,围绕六类精神类疾病的临床症状和诊断标准开展讲座;第三部分为开展心理素质拓展活动,帮助参加培训的师生缓解紧张情绪和学业工作压力。培训采用线上学习、线下学习和活动体验的方式进行,围绕心理健康教育工作中可能遇到的心理危机预防和干预以及精神疾病的识别等问题,让学生工作者队伍进行系统学习。

茅云翔副校长在本次培训班的开班仪式上根据2020级新生心理普测的结果,强调了当前学生心理健康教育工作的重要性和迫切性,对受训者的考勤和学习态度提出了具体要求。学生工作(部)处黄飞副处长在结业典礼上做了总结,并为参加培训的师生颁发了结业证书。本次培训得到了二级学院的支持与配合,到场的副书记、辅导员、班主任与研究生导师能够认真聆听,积极参与,用心分享和体会。参训者表示从培训中得到了多方面成长,并表示将把培训学到的心理危机预防干预知识、精神疾病识别知识以及心理危机处理技能应用到本职工作中,为学生的心理健康护航!

学生工作队伍、研究生导师心理健康教育能力培训讲座

学生工作队伍、研究生导师等进行户外素质拓展