朋辈成长

首页>朋辈互助>朋辈成长

12.1团辅“正念冥想”

作者 : 时间 : 2023-03-31

12.1团辅“正念冥想”

Mindfulness

正念冥想

偶尔停下来

倾听内心深处的自己

正念的由来

正念( Mindfulness )源自东方佛学中的禅修”, 指的是如实地觉察。

1979,美国麻省理工学院分子生物学博士、马萨诸塞州医学院荣誉医学博士乔恩卡巴金(Jon. Kabat . Zinn),率先将正念引入医疗领域。他将正念定义为:“通过有意地、非判断地注意当下而生起的觉知。” 他创立了正念减(MBSR)疗法, 并在麻省大学医学院开设了正念减压急诊,把正念介绍给需要应对压力挑战的病患和普通大众。

他的著作《多舛的生命》正念疗愈帮你抚平压力、疼痛和创伤)35种语言出版。

正念的主要特点&态度

主要特点

第一:觉察

以冥想/静坐或者其它方式练习,过程中,让自己的意识关注在某个事情上,比如让自已放松等等,同时有目的地关注自己的身体变化,认真觉察身体和意识的体验,注意自己身体和外界的联系。

第二:关注当下

主要通过关注自己的呼吸让意识和思绪回到当下,因为人不可能离开呼吸,呼吸是最代表当下的。同时,注意呼吸的节奏,但不要刻意改变它,而要专注感受呼气与吸气的过程。在不断关注呼吸时,加上不断觉察身体和意识的体验,人们飘忽不定的意识和思绪就会不断回归到当下。

第三:对意识和思绪不做任何判断

对脑海中涌现出的各种思绪和念头不要做任何是非判断而是不断接受这些思绪和念头,当接纳所有的想法和念头时,就不会因为一些念头而产生后悔和内疚的情绪。这样,会有利于正能量的产生。

七个态度

1.接纳:接受现状,愿意如实地关照当下自己的身、心现象。

2.初心:常保持初学者之心,愿意以赤子之心面对每一个身、心事件的发生。
3.
放下:放下种种的好、恶分别心,只是分分秒秒的觉察当下发生的身、心事件。
4.
信任:信任自己、相信自己的智慧与能力。
5.
耐心:保持耐心,对自己当下的各种身心状况保持耐心,有耐性地与它们和平共处。
6.
无为:无为不强求,只是无为的觉察当下发生的一切身心现象不强求想要的(治疗)目的。
7.
不评判:不对自己的情绪、想法、病痛等身心现象作价值判断,只是纯粹的觉察它们。

朋辈们正在进行正念冥想

正念冥想的疗效

*能够释放压力和情绪、提升觉知力、专注力和记忆力、激发潜能和创造力、快速提升工作效率;

*
能够调整神经系统、改善睡眠质量、疗愈亚健康和慢性疼痛、提高人体免疫力、延缓衰老;

*
能够达到身心灵整体疗愈。使身体健康、平衡,心灵宁静、自由,最终实现生命的智慧和觉悟。

朋辈们对正念冥想做总结

结束语

平和与宁静的产生,不是因为世界停止下来,或者头脑安静下来了。当我们允许身体和心灵保持当下、此刻的原貌,一口接着一口地缓慢呼吸,宁静就被滋养生发出来了。
其实,真正的安宁,一直都在这里:从未远离,当下即是。正念冥想,帮助我们重新联结内在宝藏,开启健康、美好的新生活。

编辑|陈婉榕

审核|王迪