5.25宣传月

首页>活动宣传>5.25宣传月

生态环境学院“乘风破浪,起航2020”综合素质教育拓展活动

为了培养班级同学间的感情,增强同学们之间的凝聚力,提高团队精神和协作的能力,增进班级间的友谊,丰富同学们的课余生活。

我们院特地开展“乘风破浪,起航2020”综合素质拓展活动。

活动流程

1、负责人发表讲话并宣布素质拓展开始,主持人上场主持。

2、各专业各班级在游戏间展示准备好的节目,每个节目内容风格不限。展示才艺的同学每人得到1本笔记本。

游戏环节

●专业口号PK(15分钟)

各专业想出一个本专业的口号,然后进行口号PK,本专业全体同学呼出口号。

口号声音最响亮的专业可获得精美礼品一份。

●记人名(20分钟)

各专业全体同学参加,由主持人在专业内随机选出15人,在1分钟内记住该15名同学姓名。

记对人名多的同学可获得3本笔记本。

●歌曲接龙(20分钟)

以专业为单位参加,轮流对歌。以一句歌词的结尾字接另一首歌歌词的开头字(例如:苍茫的天涯是我的爱----爱我,别走)。要求接歌同学唱出来,若接歌专业在规定时间内未有人接歌,则该专业淘汰。

第一名专业能够得到三个西瓜。

●你“划”我猜(20分钟)

各专业派出两支队伍参加,每支队伍5人。由主持人在题板上展示出题目,在各队伍中选择1人为表演者,通过表演者的表演(可说话,但不可说出题目中的字,否则违规扣1分)猜出答案,答对题目得1分。

在2分钟内得分排名前三团队可获得两袋果冻大礼包。

●两人三足(15分钟)

各专业选出四名同学进行两人三足活动,两个人一组,两人的其中一只脚绊绑在一起;参赛两人相邻腿上的绑绳的位置既不能高于膝盖部分,也不能低于脚踝;在游戏过程中若绳子脱落,在哪里脱落就在那里绑好再出发。比赛在起点处开始出发,到达对面标志处折回,返回到起点处。最后以完成时间长短进行排名。

总时间最短者可获得两个风扇。

●抛掷白纸(10分钟)

每个专业派出两名同学,分别给每个人发一张纸,在不借助外物的情况下,看谁的纸飞的更远。

前三名获胜者可以获得果冻礼包一份。

●第六感(10分钟)

每个专业派出两个人,这两人组成一组(选择你认为最有默契或最熟悉的搭档),两人均蒙住眼睛,面对面而站,待主持人宣布游戏开始后,一个人原地顺时针旋转五圈,另一个人固定住位置。游戏期间,场外观众可通过语言干扰或帮助转过圈选手找到另一个队友。

哪个专业最快找到队友并成功握手则获胜。

●谈天说地(30分钟)

(1)同学们可自由活动(联谊并没有结束,无急事者不要离开联谊地点),可以做一些其他的小游戏,相互熟悉。

(2)每人发张卡片,写下自己对未来的期望和每个专业同学可自愿参加采访,说一下来大学的感受和对未来的憧憬、期望。

(3)请出几位优秀的学长学姐进行发言,给新生们讲一下自己的大学是怎样学习与生活的,给新生们接下来的大学生活给予参考。

(4)同学们自己在中秋节来临之际,找个时间给家人打一通电话。讲一下自己的大学,使家人们放心。

步入大学校园,面对全新的环境,对于有些由于心理准备不足,或高中时期的心理问题没有得到及时调整,而导致不能适应新环境、人际交往能力差、不够自信和过分自卑的大学新生来说,在学习、生活方式上要有一个适应过程。

能否在这个过程中做好充分的心理准备,能否在心理转型与重塑的过程中成功进行大学生角色的转换,将直接影响到大学期间的学习、生活的质量。

每个人都或多或少地遇到意外或挫折,新时期的大学新生更是如此,因此有意识地掌握一些常用的自我心理调适方法非常必要。使自己对自身和环境有一个正确的认识,以改变态度和行为,并对大学的学习和生活有更好的适应。