5.25宣传月

首页>活动宣传>5.25宣传月

五指山校区开展5.25“挥洒青春,昂扬自信”心理健康游园会

每年的5月25日是全国大学生心理健康日,提醒大学生“珍惜生命,关爱自己”,五月也被作为了心理健康宣传月。为了持续提高我校大学生心理健康意识,保持着良好的心理健康状态,了解一些常用的心理保健方法,同时也让同学们更关注自己与他人的心理健康,学会如何处理自我、自我与家庭、人际交往、情绪管理等方面的问题和培养学生的坚强意志,我校大学生心理健康教育中心根据今年5.25心理健康宣传月的活动主题,结合我校学生心理健康教育工作的实际,面向全校师生开展了“挥洒青春,昂扬自信”系列心理健康宣传游园活动。

在活动前,我校的王越飞老师和大学生心理健康协会的辛文婕老师发表重要讲话,提出心理健康教育是提高大学生心理素质、促进其身心健康和谐发展的重要手段,强调大学生要了解自我,接纳自己,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,进而爱别人,爱社会。

今天活动内容形式多样、精彩纷呈,吸引了同学们积极到场参加。活动过程中,志愿者们和朋辈们明确工作安排,维护会场秩序同学们也有序排队参加游戏,让现场的气氛既轻松又愉快,也使同学们深刻理解了“浑洒青春,昂扬自信”为主题的活动内涵,举办了许多趣味性十足的项目:水果对对碰、两人三足、海底捞月、惊喜遇到你、花式保龄球、踩气球、双关图、跳绳、套圈乐等。参与活动的大学生在欢声笑语中不但锻炼了身体,也释放了情绪。

惊喜遇见你

这个活动旨在让参与同学发现积极的自己,探寻隐藏在心中的积极能量。

水果对对碰

这个活动是为了让参与者乐于参加探索性活动,养成喜欢参加团体活动,能主动与人打招呼,与同伴友好相处的性格。

水底捞月

水底捞月这个游戏考验的是同学们的默契,通过这个游戏让同学们从中学会了团结协作的重要作用。

花样保龄球

花样保龄球可以锻炼同学们的平衡力,加强触觉刺激,锻炼勇气,也能增强对肌肉的控制力。

花样跳绳

跳绳活动不仅培养了学生对跳绳这一项运动的兴趣,使学生锻炼了身体,同时也展现了同学们敢于拼搏的精神风貌,促进了学生综合素质的发展。

踩气球

踩气球可以让同学们释放自己的压力,消除烦恼的痛快与放松,也可以体会到与同伴玩闹的喜悦。

双关图

双关图不仅可以培养大学生的观察力,还可以告诉大学生要用体验的方式去觉察和思考,走进自己,走进心灵,放松心态,“静待花开”。

套圈乐

套圈活动既缓解了同学们学习的疲惫和压力,又陶冶了性情,有效激发同学们以更加饱满的热情投入到日常生活、学习中,享受生活、快乐学习。

“挥洒青春,昂扬自信”的心理健康游园会活动宣传心理健康知识,普及建设和谐社会、和谐校园、和谐心灵的理念,同时也为学生搭建起锻炼心理素质、提高心理承受能力的平台,全方位的加强对学生心理健康教育,提高学生适应环境、管理自我、人际交往等各方面的能力,在校园中营造出一种关注心理健康、懂得心理健康、重视心理健康的氛围。

“5·25”的谐音即为“我爱我”,旨在提醒大、中学生“爱自己才能更好的爱他人”,在心理健康日”活动中就是要提倡大学生爱自己,珍爱自己的生命,把握自己的机会,为自己创造更好的成才之路,并由珍爱自己发展到关爱他人,关爱社会。开幕式上主持人侯忠佳和王媛皓同学宣布游园会正式开始。活动中表演了Tomboy(嘻哈社)、《老男孩》(赖旺举)、《孤芳自赏》(赖旺举)和串烧舞蹈舞蹈(立方体),丰富了现场活动的氛围。大家相互传授经验、相互打气鼓劲儿,场面笑语欢声,其乐融融,同学们的脸上都洋溢着幸福和喜悦。这次的活动让同学们抛掉烦恼,释放悲伤,正视成功与失败,让心灵多一种感动,多一份宽容,让同学们对生命充满信心和敬意,在多彩的校园里以健康的心态迎接各种挑战,创造美好蓬勃人生。