5.25宣传月

首页>活动宣传>5.25宣传月

外国语学院 2020年“5·25”心理健康活动月

作者 : 心理中心 时间 : 2023-03-31
“5.25”心理健康活动月是实施大学生心理健康教育的一项特色活动,旨在引导大学生关注自身心理健康、增强心理健康意识、提高心理调适能力,是大学生走向成熟、承担社会责任的前提和基础。根据《海南热带海洋学院关于组织开展“2020年‘5·25’大学生心理健康教育月”专项行动的通知》(热带大办[2020]45]号)的文件要求,结合疫情期间少聚集的抗疫要求,外国语学院以线上活动开展为主,教师与学生线下谈话为辅开展“5·25”心理健康月活动。

一、活动安排
组织学生参加了心理健康月专题线上讲座观看。在大学生健康心理大讲堂中,有来自复旦大学,华中师范大学,南开大学等学校的专家教授从疫情中的家庭,疫情中考试焦虑,担心未来发展,学习无法投入,焦虑情绪蔓延,还有大学生人际交往与人际关系等多个方面,全方位的关心和缓解大学生在这疫情之中有关学习、家庭、生活等多方面的心理健康。
利用网络平台,在心里健康月中,向学院同学推送心灵治愈系小说,如《外婆的道歉信》、《云边有个小卖部》。推荐的影片有日版《小森林》、《寻梦环游记》等,通过阅读观看,引导学生在体验生活中慢慢治愈自己内心的创伤。
此外,还举办了《浮光掠影-煊出身边美》摄影大赛。活动分为三个主题,人物、寝室、校园,鼓励学生展示自己独特的精神风貌,展示不同的宿舍氛围,及提供抗疫期间善于发现校园之美的机会。同学们纷纷踊跃报名参加,达到了活动的预期效果。
另外,学院班主任辅导员针对复学返校心理测试的结果,与重点关注同学进行了一对一谈话,加强关爱指导和心理疏导,梳理问题,建立帮扶台账。

二、主要经验
受疫情影响,为了避免聚集活动,本次心理健康月主要采取线上举办活动,方便快捷,时效性较强,可操作性也强,主要体现在通过对接班长群、公众号发送推文、QQ空间转载、朋友圈转载等多种形式对活动进行推广,能够在较短的时间的内扩大覆盖面,吸引尽可能多的学生参加到活动中来。
举办摄影大赛,通过展示人物、寝室、校园等三个主题,引导同学们关注自己之美、关注宿舍之美、关注校园之美,契合目前学校目前进行封闭式管理的方式。
学院班主任辅导员进行谈心谈话时,多以学生目前的学习生活情况作为切入点,借此慢慢与学生建立信任关系,不仅能拉近与学生之间的关系,在一定程度上也能疏导学生心理问题。