10.10精神卫生日

大学生心理教育中心开展第30届“世界精神卫生日”的宣传活动

大学生心理教育中心开展第30届“世界精神卫生日”的宣传活动

作者:曹越

20211010日是第30个世界精神卫生日,1991年,尼泊尔提交了第一份关于“世界精神卫生日”活动的报告。随后的十多年里,许多国家参与进来,将每年的1010日作为一个特殊的日子:致力于提高公众对精神发育障碍疾病的认识,分享科学有效的疾病知识,消除公众的偏见。世界卫生组织确定每年的1010日为“世界精神卫生日”在经历新冠疫情之后,就如钟南山院士所讲,要重视广大群众的健康,不仅仅是身体上的健康,更重要的是心理和精神上的健康我校大学生心理教育中心展开主题为“青春之心灵 青春之少年”的宣传活动,旨在倡导大学生消除对精神疾病的偏见,加深对精神发育障碍疾病的认识,分享科学有效的疾病知识。

据统计,在世界范围内,每40秒就有一人死于自杀,精神发育障碍疾病已成为严重而又耗资巨大的全球性卫生问题,时时刻刻影响着每一个人,精神卫生问题已严重影响到人们的正常生活。世界卫生组织公布数据显示,全球约有4.5亿精神障碍患者,其中3/4来自中低收入国家。 精神疾病除了精神分裂症,抑郁症、焦虑症、孤独症也归属精神疾病。在众多精神疾病患者中,接受和得到治疗的患者只占20%,约八成患者缺乏治疗。 除经济原因外,很多精神疾病患者和家属对精神疾病认识不足,对患者缺乏应有的理解和同情,甚至歧视精神疾病患者,致使一些精神疾病康复者不能顺利回归社会而产生“病耻感”。 为提高政府、社会各界、广大群众对精神卫生和精神疾病的认识,普及精神卫生知识,每年世界各国都为“精神卫生日”开展丰富多彩的精神卫生宣传活动,传播科学有效的疾病知识,以提高公众对精神疾病的认识,消除对精神疾病的偏见。在此背景下,精神卫生的宣传活动迫在眉睫。因此,大学生心理教育中心在全校范围内进行宣传,宣传方式以摆点发放宣传册和放置宣传墙为主,该活动在校园中反响颇好。

活动中,同学们认真观看宣传墙,仔细倾听朋辈们的讲解,从宣传册中,了解了更多关于心理健康的知识,同时对精神疾病和自我状态有了更加深刻的认识。

此次活动以面向海南热带海洋学院全校师生进行心理知识普及为手段,让更多人认识到精神卫生的重要性,同时在我校构建更有利于心理健康成长的外部环境。