心理效应

心理知识普及

第一印象效应

First impression effect

第一印象效应由美国心理学家洛钦斯首先提出的,也叫首因效应、首次效应或优先效应,指交往双方形成的第一次印象对今后交往关系的影响,也即是先入为主带来的效果。虽然这些第一印象并非总是正确的,但却是最鲜明、最牢固的,并且决定着以后双方交往的进程。

PART-01

举例理解

第一印象效应在日常生活中非常常见。为官者总是很注意烧好上任之初的三把火,平民百姓也深知下马威的妙用,每个人都力图给别人留下良好的第一印象

一位心理学家曾做过这样一个实验:他让两个学生都做对30道题中的一半,但是让学生A做对的题目尽量出现在前15题,而让学生B做对的题目尽量出现在后15道题,然后让一些被试对两个学生进行评价:两相比较,谁更聪明一些?结果发现,多数被试都认为学生A更聪明。这就是第一印象效应。

PART-02

相关研究

第一印象主要是性别、年龄、衣着、姿势、面部表情等外部特征。一般情况下,与一个人初次会面,45秒钟内就能产生第一印象。并且这种先入为主的第一印象是人的普遍的主观性倾向,会直接影响到以后的一系列行为。

社会心理学家艾根在1977年研究发现,在与人相遇之初,按照SOLER模式来表现自己,可以明显增加他人的接纳性,使得在人们的心中建立良好的第一印象。“SOLER”是由五个英文单词的开头字母拼写起来的专用术语,其中:S表示坐姿或站姿要面对别人;O表示姿势要自然开放,L表示身体微微前倾;E表示目光接触;R表示放松;用SOLER模式表现出来的含义就是我很尊重你,对你很有兴趣,我内心是接纳你的,请随便

PART-03

特殊表现

第一印象效应使绯闻击不垮名人。

在生活中我们都能体会到,第一次接触一个人时TA留给你的印象是很难被改变的,名人也是一样。在你了解他们的时候,若他们是正面形象,这种第一印象就很难被抹去。同时,媒体在宣传时绝对不会仅仅宣传他的绯闻,而是会同时宣传他们又有了什么新作品。处在绯闻的风口浪尖上,好奇心甚至会驱使人们产生购买他们唱片或者去听演唱会和他们"见上一面",看看他们真人到底是什么样子的冲动。

所以第一印象效应使人们不容易改变对他们既有的看法,相反,还会使人们更加关注这个明星。

PART-04

效应缺点

第一印象效应具有先入性、不稳定性、误导性,根据第一印象来评价一个人往往失之偏颇,被某些表面现象蒙蔽。

第一印象效应之所以会引起认知偏差,就在于认知是根据不完全信息而对交往对象作出判断的。俗话说:路遥知马力,日久见人心。仅凭第一印象就妄加判断,以貌取人,往往会带来不可弥补的错误。

启示

大学生可以根据第一印象效应原理,做好各项面试准备,力争把自己的知识、才华和良好的态度综合表现出来,赢得良好的第一印象。我们在日常交往过程中,尤其是初次交往时,要注意给人留下美好的印象。首先,要注重仪表风度,般情况下人们都愿意同衣着干净整齐、落落大方的人接触和交往。其次,要注意言谈举止,言辞幽默,侃侃而谈,不卑不亢,举止优雅,会给人留下好的印象。