疗愈文章

首页>心灵氧吧>疗愈文章

快乐并非首先,一切情绪皆有价值

作者 : 曹锐泽 时间 : 2023-10-31

“首先你要快乐,其次都是其次的。”随着这句话的爆火引发出了一个个问题:“快乐为什么是首先的?”“为什么快乐这种情绪总是凌驾于其他情绪之上?”“快乐为什么是一种正确的常态?”“为什么无形之中总是觉得悲伤愤怒沮丧就是一种错误?”日常生活往往我们情绪低落时,经常也被安慰“要坚强”“要乐观”“要微笑”“要不动声色”。但这些话真的是正确的吗?

然而这些问题都被一部动画电影《头脑特工队》以直观的形式表现了出来。随着主角riley的成长,这些成长中情绪的波动,快乐与悲伤等其他情绪的接替都简单的呈现了出来。

故事的开始,随着riley的出生,最先来到大脑总部的是joy(快乐),这似乎隐喻着我们的童年最先主导我们的是joy(快乐)。接下来才会有sadness(悲伤),fear(恐惧),disgust(厌恶),anger(愤怒)。在这时似乎印证“首先你要快乐,其次都是其次的”是正确的。但真的如此吗?

在被joy(快乐)主导的童年中,joy(快乐)最讨厌的是sadness(悲伤),因为她认为悲伤的情绪没有什么功能,他不像fear(恐惧)可以排除危险,不像disgust(厌恶)可以识别厌恶的食物,不像anger(愤怒)可以表达出riley的不满。正同我们对于悲伤存在的不解一样。

riley还是搬家了,和如今的我们走入高中、大学一样,她走进了一个新的环境。往往许多人的情绪波动也受着新环境的影响,riley也不例外。新家的万事不如意,父母工作的繁忙,学校新同学的陌生,让riley被孤独充斥着。joy(快乐)害怕sadness(悲伤)对于riley的影响,将她画地为牢,让她把所有悲伤的情绪禁锢在这个小小的圈里。正同我们习惯于隐藏自己的悲伤,希望时时刻刻被快乐充斥着。但这些积压的情绪往往就同弹簧一样,总有一天会爆发。Riley在开学第一天的自我介绍上就情不自禁的哭了出来,这是代表快乐的核心记忆球变成了悲伤。这里其实也表明着,过去的快乐也可能转变成现在的悲伤。

joy(快乐)在看见这颗象征悲伤的核心记忆球时,她第一时间就是企图丢弃它。在joy(快乐)和sadness(悲伤)的争抢中,她们掉出了大脑总部。此时,riley仅剩下了fear(恐惧),disgust(厌恶),anger(愤怒),她的生活一时间乱了套,内耗,易怒,这象征着处于阵痛期我们的迷茫与敏感。

然而乱套的情绪该如何处理呢?在长期记忆区,joy(快乐)与sadness(悲伤)的经历中,sadness(悲伤)的作用也渐渐体现出来了。她们在长期记忆区中遇上了bingbong,这个又像大象又像海豚又像猫的角色象征着我们小时候的幻想玩伴。然而这个小时候最好的玩伴随着我们的成长也被我们渐渐遗忘,以至于被困于长期记忆区。

他和riley一起玩过的彩虹火箭也被扔进了垃圾场,joy(快乐)想用惯用的方法去安慰bingbong,劝他“一切都会好起来的。一切都会有转机。”但sadness(悲伤)只是安静的坐在旁边安静的陪伴,一句“你们肯定有过很棒的旅行”。没有否认现状,没有让他看开一点,却让bingbong哭泣、释放、变得振作,joy(快乐)问sadness(悲伤)是怎么做到的,sadness(悲伤)只是说“我不知道,他很难过所以我选择聆听。”只是允许遗忘,只是允许悲伤的发生。正如莫言老师的话“真正的强大不是对抗,而是允许发生。允许遗憾、愚蠢、丑陋、虚伪。允许付出没有回报。”或许我们也时常用看似正面向上的话语来安慰自己,但往往哭过之后,宣泄之后,我们反而才可以真正放下来。这时joy(快乐)也明白,也许快乐并不是主导一切的情绪,相反强制一个人快乐,反而是一种无形的暴力。外表伪装的快乐,也会在我们独处时破除假象,将自己内心的悲伤展露出来。深夜的emo,也不是无病呻吟,而是我们在于自己的负面情绪和解,在释放压力,所以你也可以不坚强。

更让我印象深刻的是,joy(快乐)再掉入深渊时,发现代表快乐的黄色记忆球也可以变成蓝色的悲伤,有些快乐是悲伤而来的,有些悲伤也值得被铭记。

这时我们再来看这句话“首先你要快乐,其次都是其次的。”现在它还是对的吗?这部电影虽然着重于对于快乐与悲伤的描述,但是这不意味着其他的情绪不重要。世界上没有完美的人,任何人都会被情绪主导,我们要做的不是为了一切未到来的事情焦虑,不是想着一味的追求快乐,而是学会允许一切的发生,因为人生的璀璨正因此而绚烂。

撰稿人:曹锐泽

审稿人:宋爱芬