首页>心理服务>社会服务

三亚社会心理服务体系建设试点工作总结与工作计划(2019年11月-2020年8月)

三亚社会心理服务体系建设试点工作总结与工作计划

201911-20208月)

海南热带海洋学院  大学生心理教育中心

三亚被列入全国社会心理服务体系建设试点城市,体现了国家对三亚作为休闲旅游度假胜地的重视和期待,为三亚市心理学工作者履行服务社会大众、构建和谐文明社会的职责,提供了重要机遇。海南热带海洋学院作为省、三亚市共建单位,为此项工作贡献力量责无旁贷。

三亚市社会心理服务体系建设试点工作领导小组和三亚市卫健委,对高校心理健康教育工作给予高度重视和大力支持。不仅对我校大学生心理教育中心的升级改造、专兼职心理咨询师的培训和督导、师生的心理健康服务等工作进行了细致安排,而且还投入60万元的经费给予支持。

一、7月份前完成任务情况

为圆满完成本次试点工作的各项任务,我校大学生心理教育中心在7月份之前,主要开展了以下工作。

第一、与三亚市卫健委及时沟通,申请参与三亚市社会心理服务体系建设试点工作。根据社会心理服务体系建设试点工作的总体目标,制定了面向师生的心理服务工作方案报三亚市卫健委审批。获批后,及时向学校党委汇报,并提交学校校长办公会议审议。

第二、76日学校校长办公会审议通过了大学生心理教育中心升级改造项目。校长办公会议决定,该项目由学校大学生心理教育中心牵头,后勤处、国资处配合,在7-9月间完成。

第三、及时启动大学生心理教育中心升级改造项目,完成前期准备。20205-6月,经反复比较,初步选定海口某公司的房间环境设计方案和经费预算,7月由学校后勤处审核无误后,目前已经报学校审计处开始审计。为配合暑假开始的升级改造项目的施工,中心在放暑假前已完成物品的分类整理和集中。为保障下学期开学后,改造后的中心能够顺利开展心理服务工作,已同步完成设备和家具的采购计划,报学校国资处,通过政府采购的方式购买。

第四、为保障我校本年度社会心理服务体系建设试点工作的各项任务按时完成,实行项目负责制。根据工作方案,中心将各项工作作为项目,单独设置了详细的项目活动计划。由专人负责各项目的活动实施,两周进行一次项目推进交流会。项目负责人要每周汇报一次活动进展情况和遇到的问题,中心负责人及时向社会心理服务体系建设技术指导中心汇报,及时调整工作思路和方法。

二、8月拟完成的主要任务

第一、为在校师生开展心理疏导。因复习考研、做实验、专业实习和社会实践等需要,本学期暑假留校学生近千人。受疫情影响,许多教师选择了留校在家度过假期。为了给在校师生做好心理疏导服务,中心安排了专职心理咨询教师轮流值班,要求教师24小时开机,随时为师生提供电话咨询或网络咨询服务。本人负责暑假的校园心理危机事件干预,配合二级学院和各职能部门,共同维护师生的生命安全。通过宣传栏,做好生命教育和宣传工作,预防危机事件发生。

第二、跟进大学生心理教育中心的升级改造工作。保持与后勤处、国资处、审计处配合,及时沟通,保障暑假尽早开工。在开工后,派专人负责工程的过程监督,及时发现问题及时改进,保证工程保质保量按期完成。

第三、配合三亚市心理学会、海口市行业心理咨询协会完成社会心理服务体系建设试点工作的心理测评、人员培训和个别咨询任务。配合三亚市社会心理服务体系建设技术指导中心,完成三亚市党政机关和企事业单位的心理健康教育和个别咨询工作,完成特殊人群的心理测评、团辅讲座和个别咨询等任务,履行社会服务的责任。

三、主要困难

第一、中心升级改造项目的前期审批需要多个相互独立的部门参与,可能会影响工程进度。各个审核环节都需要时间,这可能会造成项目完成的时间推后,进而影响下学期开学后的各项工作。

第二、学校国资部门因为工作量大,可能也会推迟采购进度,这也会影响下学期开学后的各项工作。

第三、目前中心的专职咨询教师仅5人,其中,新进的2位教师的咨询经历较短,难以独立开展心理服务工作。还需通过同行督导和会商交流等形式,提高业务水平。

第四、按学校财务规定,校内在编在岗教师在8小时内开展的本职以外的工作,如讲座、教学、评审等均不计酬。本人曾向校内管财务的领导汇报过社会心理服务建设试点工作的方案,询问校内教师开展服务后的劳务报酬问题。领导认为,只要在活动方案中有详细说明,就按方案执行。但三亚市卫健委下发的58号文件的表达也不太清楚,故担心本轮参与工作的教师难以发放补助,影响他们在后续工作中的积极性。