活动宣传

首页>活动宣传>活动宣传

第二届“汇聚‘心’能量,奋进新征程”心理健康教育宣传季系列活动正式启动

作者 : 宋爱芬 时间 : 2024-03-28

2024325日下午,我校第二届心理健康教育宣传季系列主题活动的启动仪式在我校图书馆负一楼报告厅举行。启动仪式由大学生心理健康教育中心主办,二级心理工作站协办。

党委副书记符成彦同志为启动仪式致辞。符成彦谈到,党和政府高度重视青少年心理健康工作。习近平总书记对学生心理健康工作多次做重要指示批示,教育部联合多部委颁发了《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-2025)》(教体文卫艺【20231号),海南省教育厅也颁布了《关于进一步加强和改进高校学生心理健康工作的通知》(琼教思政【20231号)等文件。学校党委高度重视学生的心理健康和心理健康教育工作,出台了《海南热带海洋学院大学生心理健康教育实施办法》等多项工作制度,构建了“六位一体”的工作模式和“四级”心理危机预警与干预工作网络,形成了运行顺畅的工作机制。2022年海南省高校大学生心理健康教育中心(三亚)在我校设立,这是省教育厅对我校心理健康教育工作的信任和鼓励。大家应以此为契机,努力推动我校心理健康教育工作提质增效、高质量发展。最后,结合我校心育工作取得的实效和存在的不足,提出要进一提高我校心理健康教育工作的体系化、要加强对新时代心育工作特点的科学研究、要在工作过程形成团队合力。

在启动仪式上,还为2023年度在心理育人和心理危机防范工作中涌现出的先进单位和个人进行了表彰。商学院、理学院和水产与生命学院心理工作站获“优秀心理关爱工作站”荣誉称号,吴碧云等三人获“优秀心理关爱工作站站长”荣誉称号,邸泽军等六人获“优秀心育工作者”荣誉称号

今年心理健康宣传季的活动主题是“汇聚‘心’能量  奋进新征程”,活动主题鲜明地指出了今年各项活动的目标,就是希望在同学们的思想观念中确立积极正向、弘毅良善的种子,引导同学们像一颗永远向阳的大树一样茁壮成长,从而能够不负时代的召唤,不负人民的期望。在活动期间(3月至6月),大学生心理健康教育中心与二级工作站分别面向全校学生开展丰富多彩的活动。心理中心主任宋爱芬介绍了宣传季期间的活动计划,呼吁各学院结合省情、校情和院情,认真谋划,探索出适合新时代大学生心理成长需要的、富有特色的工作模式和精品项目,共同提升我校心理育人工作的质量。

学工部(处)和校团委负责人,各二级心理工作站站长、副站长、辅导员、班主任和心理委员代表参加了此次启动仪式。