其他心理成长活动

首页>活动宣传>其他心理成长活动

我校大学生心理健康教育中心组织2023年度二级心理关爱工作站工作经验交流活动

作者 : 曾文慧 时间 : 2024-03-16

为贯彻落实教育部等十七部门印发的 《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-2025年)》,落实我校“四级”心育工作机制,充分发挥二级心理工作站的专业优势和主观能动作用,202414日在人文社科楼103会议室,大学生心理健康教育中心组织了二级学院心理关爱工作站2023年度心育工作经验交流及考核会议。本次会议以工作交流为主,考核为辅,主要目的是让各工作站充分交流好的经验和做法,相互学习借鉴,整体提升工作站开展心理健康教育和危机干预工作的能力。

共有19个二级心理关爱工作站围绕本学年的常规工作、亮点工作、存在问题及下一步工作计划进行了详细汇报和交流。各工作站逐渐摸索出一些特色做法,如理学院积极与新媒体融合,用微信公众号和抖音等平台打造好心理健康教育的宣传阵地。商学院能够利用传统节日来开展丰富多彩的活动,如在清明节、重阳节前后开展了许多丰富有趣的活动,弘扬了中华文化。水产生命学院连续开展青春无畏、心悦夜晚活动,坚持做自己的传统活动。民族学院能够利用应用心理学专业优势开展与专业融合的相关活动。

学生工作部(处)副处长罗明明就二级学院心理辅导站工作进行总结,肯定了大学生心理教育中心和各学院为心理健康教育工作做出的努力,对二级学院辅导员积极结合各专业优势开展各特色的活动,克服学校硬件不足并根据现状利用现有资源把学校心理健康教育工作做得有声有色表示赞扬。同时也对大家提出:一、作为学生工作者,需要深入学生,走进学生,以学生为主,继续摸索。二、需要继续保持耐心,细心做好工作,做好记录,将工作做好闭环,避免自身出问题。三、充分利用好学生队伍,要深入宿舍与学生阵地做实工作。

大学生心理健康教育中心主任宋爱芬从各学院亮点、危机干预、心理测评以及危机干预的机制等方面进行点评,指出了各学院都形成了危机干预的机制,能不断加强与学生沟通,把危机化解在萌芽阶段。但也存在一些不足,如心理教育工作比较薄弱,工作中的心理元素与心理理论体现不充分,活动连续性与计划性不强以及学生主体作用不强。并提出积极建议,希望以后开展系统、具有学院特色的品牌活动,从长远的目光、用心的态度谋划活动。强调加强家校方面的心理工作,培养家长的心理健康教育意识,更多地运用新媒体开展心理教育工作,树立学生的心理健康保健意识。

本次交流会的召开为二级学院心理工作站的建设打下了良好基础,有助于发挥二级学院在心理健康教育的主体作用,做好新时代大学生的心理服务工作,促进学生健康成长和全面发展。

学生工作部(处)副处长罗明明、研究生工作部(处)副处长韩秋影、18位二级工作站站长和副站长、辅导员以及大学生心理健康教育中心全体教师参加了交流会。