其他心理成长活动

首页>活动宣传>其他心理成长活动

海南省高校大学生心理健康教育中心(三亚)心理咨询和危机干预典型案例会商和督导活动完满结束

作者 : 时间 : 2023-12-13

128日至9日,海南省高校大学生心理健康教育中心(三亚)心理咨询和危机干预典型案例会商和督导活动在三亚校区人文楼608会议室召开。广东海洋大学心理健康教育中心主任刘国华和海南省九所高校的心理教师代表共35人参加活动。

在活动过程中,教师代表通过汇报案例、案例分析、分享观点、团体提问、团体互动、团体体验等形式,分享了在实际工作中的成功经验和不足之处,并互相借鉴和学习。随后,他们以大量典型的案例为切入点,通过对案例的交流和探讨,以案促学,全面地分析心理问题行为背后深层次的原因。同时,也对案件中或平时工作中遇到的困难与疑问积极地发起提问,在座的老师积极地为其解答问题,一起探讨解决问题的最佳方法。

老师们纷纷表示,此次的会商督导活动让他们感到收获颇丰。此次活动,有利于他们更好地把握个案,更有针对性地做好心理健康教育工作,进一步把学校大学生心理健康教育工作做好做实。

刘国华在认真听取各位老师们的案例后,从理论与实践相结合的角度,给出了宝贵的建议,还分享了一些专业的心理干预技巧,如倾听、共情、认知行为疗法等。他还强调了心理健康是学生全面发展的重要保障,以及重视心理健康教育的重要性和必要性。

最后,大学生心理健康教育中心主任宋爱芬对此次会商与督导活动进行总结。她表示,此次的会商与督导活动取得了圆满成功,在场的同行们对案例做出了精彩的督导与分析,并提出了宝贵的意见和建议,为海南省心理健康教育工作者后续的心理健康教育工作提供了很好的思路和清晰的认知。希望以后能够有更多交流学习的机会,努力把学校心理健康教育工作做深做实,让学校的老师和学生有更多的获得感和幸福感。

据悉,本次会商督导活动由海南省高校大学生心理健康教育中心(三亚)主办,海南热带海洋学院大学生心理健康教育中心承办,主要涵盖了学生心理问题的识别与引导、校园心理健康服务与辅导方法等多个方面,不仅为各位老师提供了一个绝佳的交流平台,也为各高校的心理组织提供了宝贵的经验和建议。此次督导的顺利开展,促使各方思考和探讨心理健康教育的新路径,推动学校心理健康教育体系的进一步健全和完善。同时,我校也将继续加强相关活动的组织与开展,为学生提供持续的心理帮扶,共同建设健康、积极向上的高校文化氛围。

撰稿人:李佳遥 欧阳慧萍 罗惠之

审稿人:宋爱芬 曾文慧 李佳遥